Поставка импортных электронных компонентов двойного назначения (лицензируемых)

Дата Ноябрь 8th, 2013, опубликовано: Все новости, Статьи автор Комментарии к записи Поставка импортных электронных компонентов двойного назначения (лицензируемых) отключены

Являясь мировым лидером в развитии технологий производства микроэлектронной техники, Соединенные Штаты Америки внимательно следят за их распространением в мире. Поскольку современная высокопроизводительная электроника является основой для построения эффективных систем вооружения, существует задача максимально ограничить доступ потенциального противника к новейшим технологиям.

С этой целью Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security) Министерства Торговли США разработало комплекс документов по классификации товаров, лицензированию и контролю исполнения «Правил экспортного регулирования» (Export Administration Regulations). Под действие этих документов подпадают электронные компоненты; программное обеспечение; технологии, произведенные в США; а также продукция, произведенная с применением этих компонентов и технологий на территории США либо на территории любых других государств.

Ответственность за соблюдение «Правил экспортного регулирования» возлагается как на производителей электронных компонентов, так и на экспортирующие организации-посредники. Производители, в свою очередь, обеспечивают передачу ответственности за распространение своей продукции на дистрибьюторов путем включения в дистрибьюторские соглашения пунктов об обязательном исполнении законодательства США. В случае нарушения законов США производитель оставляет за собой право расторгнуть дистрибьюторское соглашение в одностороннем порядке. В качестве наказания на нарушителей, находящихся под юрисдикцией США, могут быть наложены крупные штрафные санкции, аннулированы лицензии на право осуществления экспортной или брокерской деятельности, а в некоторых случаях должностные лица компаний могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Компании-нарушители (как конечные потребители, так и дистрибьюторы, брокеры, а также физические лица), не находящиеся под юрисдикцией США, могут быть внесены в «ограничительные» списки, являющиеся частью «Правил экспортного регулирования». В этом случае доступ к изделиям американского производства для них существенно затрудняется, поскольку каждый раз их поставщику будет необходимо оформлять специальную лицензию. Для дистрибьюторов включение в «ограничительный» список может оказаться равносильно закрытию бизнеса, поэтому каждый из них имеет свою собственную систему контроля за распространением продукции зарубежных производителей электронных компонентов, технологий и программного обеспечения. В соответствии с «Правилами экспортного регулирования» такая система также содержит классификаторы продукции и направлений экспорта.

Классификатор продуктов, подлежащих экспортному контролю

На веб-сайте Бюро промышленности и безопасности по адресу http://www.access.gpo.gov/bis/ear/ear_data.html можно найти свод «Правил экспортного регулирования», в котором классификатором является часть 774 (Part 774 — The Commerce Control List) — полный перечень товаров, подлежащих экспортному контролю. Он содержит десять категорий товаров, например: категория 3 (Электроника), категория 5 часть 1 (Телекоммуникации) и часть 2 (Информационная безопасность).

Каждому товару в соответствии с его характеристиками присваивается код ECCN (Export Control Classification Number).

Одни из самых распространенные продуктов, требующих лицензирования на поставку в РФ — компоненты группы 3A001A2 — микроконтроллеры, процессоры, АЦП, ЦАП, ПЛИС, имеющие по документации следующие температурные диапазоны: -55…125°С включительно, ниже -55 °С, выше 125°С.

Яндекс.Метрика